Loading...

Национальный банк повысит защиту прав держателей платежных карт

добавлено в | 17 мая 2019 в 23:28

Также НБУ предлагает повысить ответственность клиентов банков Фото: пресс-центр НБУ….

Также НБУ предлагает повысить ответственность клиентов банков

Фото: пресс-центр НБУ.

Национальный банк разработал обновленные требования по обжалованию клиентами банков денежных переводов, которые возникли из-за мошеннических действий. Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Регулятор предлагает установить такие дополнительные требования о случаях обжалования клиентом переводов средств, которые им не проводились:

● банк-эмитент должен после получения уведомления от пользователя восстановить остаток средств на его счете до состояния, в котором он был перед осуществлением этого перевода, не позднее следующего рабочего дня (кроме случая, когда банк имеет основания считать действия пользователя неправомерными, о чем сообщено правоохранительным органам);

● пользователь несет все убытки, связанные с переводами, которым обжалуются, если банком доказано, что действия или бездействие пользователя привели к потере, незаконному использованию ПИНа или другой информации, позволяющей инициировать платежные операции;

● банк-эмитент имеет право не возвращать пользователю на его счет сумму средств в размере 20 необлагаемых минимумов доходов граждан (около 350 гривень), если перевод, который оспаривался пользователем, был осуществлен с использованием утерянной/украденной или неправомерно использованной платежной карты и/или ее реквизитов, одновременно пользователь сообщил банку о ее утере/краже или неправомерном использовании реквизитов только после проведения такого перевода.

В то же время НБУ предлагает повысить ответственность клиентов банков.

Так, в случае, если действия или бездействие клиента банка привели к тому, что с его карточки мошенники сняли средства, он будет нести все убытки, которые были связаны с такими мошенническими переводами. Например, это будет касаться случаев, когда клиент банка сам рассказал свой ПИН-код или предоставил реквизиты карты злоумышленнику.

Если владелец карточки сообщит банку о ее исчезновении уже после того, как с этой карты незаконно снимут деньги, банк имеет право не возвращать эти средства (в случае, если с карты исчезли до 350 гривень).

Кроме того, Нацбанк планирует внести изменения в договоры о выпуске платежных карточек и позволить лицам, осуществляющим независимую профессиональную деятельность, использовать корпоративные карты (то есть платежные карточки, которыми пользуются бизнес-клиенты).

Соответствующие изменения НБУ утвердит после завершения обсуждения, которое продлится до 17 июня 2019 года.

Напомним, Нацбанк упростил жизнь импортерам и экспортерам. Послабление касается не всех внешнеэкономических операций.

Как сообщалось, в феврале вступил в силу закон "О валюте и валютных операциях", который начал активную фазу снятия ограничений НБУ. Сразу после этого Нацбанк расширил перечень валютных послаблений для бизнеса, населения и банков. 

Подробнее о валютных правилах в Украине читайте на сайте "Сегодня" в материале "Вступил в силу новый закон о валюте: что изменилось для украинцев". Также узнавайте о новшествах в сюжете "Сегодня":

Источник

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Читать полностью
Loading...

Loading...
Loading...

загрузить еще...
Loading...