Loading...

Инаугурация Зеленского — онлайн, видео и фото

добавлено в | 20 мая 2019 в 13:04

Нового главу государства приветствовали экс-президенты Украины, главы других государств и…

Нового главу государства приветствовали экс-президенты Украины, главы других государств и почетные гости

В понедельник, 20 мая, в 10:00 на торжественном заседание Верховной Рады VIII созыва, новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский принял присягу украинскому народу и официально вступил в должность.

Верховная Рада на заседании 16 мая приняла дату инаугурации новоизбранного президента. Владимир Зеленский вступит в полномочия главы государства 20 мая. Соответствующий проект постановления №10272 был принят на пленарном заседании 315 голосами депутатов.

"Сегодня" следят за ходом событий и ведут онлайн трансляцию подготовки к инаугурации, а также основной и дополнительных церемоний инаугурации.

11:12  Президент Украины Владимир Зеленский в своей первой речи в Верховной Раде заявил, что одно из важнейших заданий – возвращение всех украинских пленных.

"И мы готовы к диалогу, но я уверен, что первым шагом для начала этого диалога станет возвращение всех украинских пленных. Наш следующий вызов – возвращение потерянных территорий. Мне кажется, формулировка не очень корректная, потому что невозможно потерять то, что наше по праву", – сказал Зеленский.

11:04  Президент Украины Владимир Зеленский призвал Кабинет министров уйти в отставку. 

"Хочу процитировать американского актера, который стал классным американским президентом (Рональд Рейган – ред.): "правительство не решает наших проблем – правительство и есть наши проблемы". Вы можете взять лист бумаги и освободить свои места для тех, кто будет думать о следующих поколениях, а не о следующих выборах", — сказал Зеленский.

10:50  Президент Владимир Зеленский заявил, что распускает Верховную Раду.

Вместе с тем, он подчеркнул, чтоне боится потерять свою должность президента.

10:45  После принятия присяги президента Владимир Зеленский с трибуны парламента обратился к украинцам.

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Владимир Зеленский заявил, что его победа – это шанс для Украины. Об этом он сказал во время принятия присяги президента Украины.

"Каждый из нас – президент. Не 73%, которые за меня голосовали, а все 100% украинцев. Это не моя, это наша общая победа и наш общий шанс, за который мы несем общую ответственность.

10:20  Владимир Зеленский принял присягу президента Украины


Фото: пресс-служба АП.


Фото: Olena Shkarpova в Facebook

10:00 Глава ВР Андрей Парубий открыл торжественное заседание парламента для церемонии инаугурации президента Владимира Зеленского.

09:58  Владимир Зеленский прибыл в Раду для церемонии инаугурации.

09:54  В Киев прибыла делегация США во главе с министром энергетики Риком Перри. Он должен принять участие в инаугурации новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского.

09:15  "Квартал 95" и команда Владимира Зеленского прибыли под Раду.

 

09:00  К главному входу парламента постелили красную дорожку, по которой будет идти Владимир Зеленский. Возле Верховной Рады собираются люди, желающие посмотреть инаугурацию. Работают журналисты.

Что сейчас происходит под Верховной Радой – смотрите стрим "Сегодня" ниже.

08:54  С самого утра перекрыты дороги в правительственном квартале. Под зданием Верховной Рады закончились монтажные работы и завершился монтаж экранов, на которых будут транслировать процесс инаугурации. В центр стянули также много силовиков.

Программа торжественных мероприятий по случаю вступления на пост президента Украины Владимира Зеленского

(Киев, 20 мая 2019)

10:00-11:00

Участие президента Украины Владимира Зеленского в Торжественном заседании Верховной Рады Украины по случаю принесения присяги президентом Украины Украинскому народу

11:05-11:20

Участие президента Украины Владимира Зеленского в церемонии представления командующих видами Вооруженных Сил Украины и в церемонии поднятия Государственного Флага Украины, Мариинский дворец

11:20-11:50

Поздравление президентом Украины Владимиром Зеленским и госпожой Еленой Зеленской глав иностранных делегаций в Мариинском дворце

12:00-13:30

Участие президента Украины Владимира Зеленского в приеме для глав иностранных делегаций по случаю вступления на пост президента Украины в Мариинском дворце

14:30-17:00

Двусторонние встречи президента Украины Владимира Зеленского с главами иностранных делегаций в Администрации президента Украины.

Ранее, в воскресенье, 19 мая, во второй половине дня новоизбранный президент Владимир Зеленский принял участие в репетиции инаугурации.

Сама же подготовка к репетиции инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского началась возле здания ВР с утра воскресенья.

Одним из последних документов, подписанных пятым президентом Петром Порошенко стал указ об обеспечении проведения мероприятий, связанных с инаугурацией новоизбранного президента Украины. Согласно ему:

  • оргкомитет должен был срок в двухдневный срок утвердить план мероприятий;
  • МИД – пригласить иностранные делегации и решить вопросы их пребывания в Украине;
  • МВД – принять дополнительные меры по обеспечению общественного порядка;
  • Кабмин и Госуправление делами – профинансировать и обеспечить материально-техническую сторону инаугурации;
  • Госкомтелевидения – обеспечить широкое освещение в СМИ мероприятий, связанных с инаугурацией.

Несмотря на то, что команда нового главы государства обещала «фишечки» и предлагала провести церемонию инаугурации на НСК «Олимпийский», торжественная часть с почетным караулом, принесением присяги на Евангелии и вручением булавы и печати президента должна пройти все-таки стенах парламента, в присутствии бывших президентов Украины, лидеров других государств и почетных гостей.

Подробнее о политических перипетиях до инаугурации читайте на сайте "Сегодня": "Роспуск коалиции в Раде и инаугурация Зеленского: все подробности, фото и видео".

Напомним, что каждая церемония инаугурации новых глав государства была отмечена курьезом или занимательным случаем.

Так, на инаугурации Петра Порошенко 7 июня 2014 года за его спиной упал солдат из почетного караула, из рук которого выпало оружие, что было воспринято как знак к прекращению войны на Донбассе. Хорошей приметой сочли и то, что одновременно с Порошенко в Раду влетела бабочка. После официальной части в парламенте Порошенко отправился к своим сторонникам на Софийский майдан, а потом – на банкет в Мыстецкий Арсенал.

25 февраля 2010 года перед Виктором Януковичем захлопнулись двери Верховной Рады, а сам сессионный зал парламента был заполнен лишь наполовину из-за демарша противников победителя предвыборной гонки. Во время церемонии инаугурации выяснилось, что новый глава государства не знает национальный гимн.

Приведение Виктора Ющенко к присяге 23 января 2005 года состояло из двух частей: официальная прошла в Верховной Раде перед нардепами, неофициальная – на Майдане Независимости в присутствии сотен тысяч украинцев.

Во второй срок президентства Леонид Кучма вступил 30 ноября 1999 года, проведя масштабную церемонию инаугурации в Национальном дворце «Украина» в присутствии сотен приглашенных гостей. Тогда национальный лидер впервые получил атрибуты президентской власти – нагрудный знак, личную печать и булаву.

Первая инаугурация Кучмы состоялась 19 июля 1994 года. Несмотря на то, что трибуне лежала принятая еще в советские времена Конституция, Леонид Данилович принимал присягу на Пересопницком Евангелии.

Леонид Кравчук, ставший первым президентом 5 декабря 1991 года, держал левую руку одновременно на Акте провозглашения независимости Украины и «советской» Конституции. Правую руку новоиспеченный глава государства положил на сердце, поэтому верхних конечностей для размещенного на специальной подставке Пересопницкого Евангелия уже не хватило. Во время церемонии инаугурации Кравчука звучала «Ще не вмерла Україна…», однако текст гимна знали единицы.

Источник

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Читать полностью
Loading...

Loading...
Loading...

загрузить еще...
Loading...