Loading...

«Голос» Вакарчука провернул хитрую схему в Раде: вскрылись тайные договоренности

добавлено в | 11 сентября 2019 в 10:57

Читати українською На первом пленарном заседании Верховной Рады в наименьшую…

Читати українською

На первом пленарном заседании Верховной Рады в наименьшую фракцию Святослава Вакарчука «Голос» не включили троих депутатов

Так, вместо 20 во фракцию вошли 17. Предположениями, почему так поступила политсила, делиться Страна.

Народные депутаты Ольга Стефанишина, Инна Совсун и Галина Васильченко остались неожиданно за “бортом” фракции. Но в внефракционном статусе они все равно сидели в гуще депутатов от “Голоса”. В состав фракции все три депутата вошли на втором пленарном заседании 3 сентября.

Внятного объяснения от фракции этой ситуации журналисты так и не добилась. Депутат Совсун и глава пресс-службы партии Ярема Дух охарактеризовали произошедшее как “чисто технический вопрос” без уточнений.

На самом деле численность самой маленькой фракции — это важная величина во внутренних раскладах Рады. Именно ее берут во внимание при создании депутатских групп, имеющих права фракций. Согласно регламенту Верховной Рады, количество человек в таком парламентском объединении не может быть меньше, чем в наименьшей фракции, сформированной на протяжении первой сессии.

И если в других фракциях окажется меньше депутатов, чем в самой маленькой, они тоже окажутся под угрозой роспуска.

Благодаря первоначальной численности фракции “Голоса” 17 депутатов, в Раде этого созыва зафиксирован порог расформирования даже ниже, чем, например, в прошлом парламенте, где наименьшей была фракция “Батькивщины” с 19 депутатами.

Популярные статьи сейчас

Джанабаева ушла от Меладзе: появились новые подробности скандала

Солистка Kazka потеряла стыд и сняла с себя все: «Не святая», сочные фото

Легендарную советскую актрису убили, правду скрыть не удалось: роковые подробности

Беда настигла известного руфера Мустанга: он попросил помощи у неравнодушных

Все новости

Это позволит другим малым фракциям в Раде — “Европейской солидарности” (27 депутатов), “Батькивщине” (24 депутатов) и депутатской группе “За будущее” (ЗБ, 22 депутата) менее опасаться выхода народных депутатов (как, кстати, и самому “Голосу”). Актуально это даже более для ЗБ, составленной из победителей в мажоритарных округах, а значит, не попадающих под действие императивного мандата.

“Логика такая, что в этой группе на момент создания не было уверенности в нужном количестве депутатов (то есть 20-ть, исходя из общего числа депутатов от “Голоса” — Ред.), и они могли попросить “Голос” не спешить включать во фракцию всех своих. Но это чистое предположение. Как и то, что кто-то мог попробовать сколотить еще одну депутатскую группу, что вполне возможно, исходя из числа оставшихся внефракционных самовыдвиженцев (34 депутата — Ред.). Но там, видно, вообще не срослось. Или это (финт “Голоса” — Ред.) вообще было сделано на будущее”, — комментирует народный депутат восьмого созыва Александр Черненко.

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Читать полностью
Loading...

Loading...
Loading...

загрузить еще...
Loading...