Loading...

Заявку на участие в «Оскаре» от Украины отправил только один режиссер

добавлено в | 12 августа 2019 в 16:17

Заявку на участие в «Оскаре» от Украины отправил только один…

Заявку на участие в «Оскаре» от Украины отправил только один режиссер

Фото: facebook.com/ukraine.oscars

23 августа Украинский Комитет обьявит станет ли полный метр Наримана Алиева претендентом на американскию кинопремию от нашей страны.

Дебютный полнометражный фильм Наримана Алиева Домой (EVGE) будет участвовать в национальном отборе на право представлять Украину на премии Оскар в номинации Лучший фильм на иностранном языке. Об этом сообщает Украинский оскаровский комитет в Facebook.

— В этом году в национальном отборе участие будет только один фильм — Домой Наримана Алиева, премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале, — написала пресс-служба.

Сам Алиев уже успел отреагировать на участие его фильма в конкурсе, разместив шуточный ролик.

23 августа на заседании Украинского Комитета обьявят станет ли полный метр Наримана Алиева, который одержал гран-при на 10-м Одесском международном кинофестивале, претендентом на «Оскар» от нашей страны.

Напомним, что после того, как страна выберет своего номинант Американская академия кинематографических искусств и наук рассмотрит заявку и решил вносить картину в лист «Оскара» или нет. Пока ни один украинский фильм не был номинирован на эту кинопремию.

КСТАТИ

11 марта Национальный союз кинематографистов, Ассоциация продюсеров и Госкино утвердили новый состав украинского оскаровского комитета.

В комитет избрали 16 человек, 7 из которых уже были в его составе: кинокритики Алик Шпилюк, Дмитрий Десятерик, Александр Гусев и Алексей Першко, режиссеры Сергей Лозница и Мирослав Слабошпицкий, а также гендиректор кинофестиваля «Молодость» Андрей Халпахчи.

Замена состава жури случилась из-за скандала, который возник в 2014-м году. Тогда членов комитета обвиняли в нечестной победе и махинациях с голосованием. Жури не пустили украинский фильм «Братья. Последняя исповедь» в короткий лист «Оскара». Хотя у него были на это все шансы.

— Все просто. Определенные амбиции людей сделали нелегитимным украинский оскаровский комитет вообще. Две разные организации подали один и тот же состав людей в члены комиссии на рассмотрение MPAA (Американская ассоциация кинокомпаний. — Ред.).

В Америке очень удивились, обнаружив, что работали ранее с одной организацией, а появилась еще какая-то контора, подающая те же списки претендентов. В США решили разобраться. Но, чтобы разобраться, им нужно собраться: сейчас у них выборы собственного правления — не до вторичных вопросов. Вот и получается, что наши ребята, которые принялись исправлять ситуацию, сделали это некачественно и не вовремя. Таким образом, мы можем вообще никуда не попасть из-за этих внутренних разборок, — рассказывал «КП в Украине» продюсер фильма Игорь Савченко.

Каким же критериями должен соответствовать фильм номинант на Оскар:

1. Это должен быть полнометражный игровой, документальный или анимационный фильм (не менее 40 минут), снятый за пределами Соединенных Штатов Америки.

2. Доминантным языком в фильме не должен быть английский. Оригинальная запись диалога, а также готовый фильм должен быть преимущественно на украинском или крымскотатарском языках.

3. Фильм должен быть выпущен в коммерческий прокат в период с 1 октября 2018 года по 30 сентября 2019 года, который должен продлиться не менее 7 дней подряд.

4. До первоначального проката фильма в кинотеатрах запрещается транслировать фильм-номинант на телевидении, в Интернете, на авиалиниях, выпускать DVD, но разрешается предварительное участие в кинофестивалях.

Киноэксперт – об «Оскаре»: «Лучший актер для меня Кристиан Бейл, который гениально сыграл Дика Чейни».

Исполнительный директор Украинской киноакадемии Анна Мачух рассказала, кому и за что вручила бы заветные статуэтки.

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Читать полностью
Loading...

Loading...
Loading...

загрузить еще...
Loading...