Loading...

«Однажды… в Америке» — кровавая сказка «золотого периода»

добавлено в | 13 августа 2019 в 18:58

«Однажды… в Америке» — кровавая сказка «золотого периода» Фото: Кадр…

«Однажды… в Америке» — кровавая сказка «золотого периода»

Фото: Кадр из фильма

Разбираемся, почему и как именно стоит смотреть новую работу Квентина Тарантино «Однажды в… Голливуде».

15 августа наконец-то выходит на украинские экраны 9-й, предпоследний, фильм от автора «Криминального чтива». Картина радует целым набором «завлекух». Тут и невероятно звездный актерский состав, и одна из самых громких и кровавых реальных историй в мире, сочные цвета и легенды Фабрики грез. Да и само имя режиссера работает на его рекламу. А еще интерес к картине подогрел скандал.

Сюжет

1969 год. Мир кинематографа в Голливуде, да и сам Голливуд стремительно меняется — «Золотой период» подошел к концу. Коммерциализация кинематографа убивает его как искусство, превращая в обычный бизнес. В этом новом мире никак не найдет себя средненький актер Рик Далтон (Леонардо ДиКаприо). Когда-то он блистал в вестерн-шоу, но сейчас карьера его далека от блестящей. Кризис среднего возраста и свою невостребованность Рик Далтон топит в алкоголе и истериках. Вместе с ним добиться успеха или хотя бы подзаработать пытается дублер и приятель Рика Клифф Бут (Брэд Питт). У него свои проблемы. Из-за скандального характера ему не дают вступить в каскадерскую гильдию и, соответственно, сниматься в кино, приходится быть разнорабочим у Рика. Они даже подумывают податься в Италию, где популярность набирают спагетти-вестерны. Но по соседству поселяется звездная пара — Роман Полански (Рафаль Заверуха) и Шэрон Тейт (Марго Робби). В реальности хиппи — члены секты Чарли Мэнсона — зверски убили беременную Тейт, пока Полански был на съемках. Но в фильме Тарантино предлагает совсем другое видение этой страшной истории. 

Хотя кровищи и драк, как обычно, будет много. А также много вкусных диалогов и яркой, практически целлулоидной картинки стилизированных 60-х. 

Ностальгия

Квентин Тарантино признавался, что сюжет «Однажды в… Голливуде» для него очень личный и выстраданный. Отчасти потому, что влюблен в Фабрику грез 60-70-х годов, в ее атмосферу, актеров и снятые здесь фильмы. Поэтому и собрал все, чтобы воссоздать волшебный киномир. Безусловно, чтобы по-настоящему проникнуться и ощутить картину, нужно знать Голливуд того времени не хуже Тарантино — и фильмы, и актеров, и историю. 

Звезды

Безусловно, наибольшее внимание приковывает к себе пара — ДиКаприо и Питт. Вдвоем они практически составляют единое целое на съемочной площадке и невероятно дополняют друг друга. Если приглядеться, то увидим, что Брэд и Лео даже похожи. И это, по словам самого Тарантино, сыграло немаловажную роль при выборе актеров. У Марго Робби не так и много слов в роли, но даже молча она сумела передать умиротворение. Изменилась и Дакота Фэннинг — вместо образа милой девушки она отлично передает образ маньячки. 

И другие реальные голливудские звезды в ролях других голливудских звезд: Дэмиэн Льюис, сыгравший Стивена МаккУина; Люк Перри в роли Уэйна Мондера; Тимоти Олифант, изобразивший Джеймса Стэйси; Аль Пачино досталась роль знаменитого продюсера Марвина Шварца.

Также мы увидим Курта Рассела, Майкла Мэдсена, Джеймса Римара — пусть и в эпизодах. 

И да, обратите внимание, как прекрасно играет собака, принадлежащая Клиффу Буту. 

Скандал

Дочь Брюса Ли, Шеннон, громко раскритиковала попытку Квентина Тарантино изобразить ее отца. Шеннон считает, что режиссер выставил его наглым ублюдком, который бросает вызов Брэду Питту, да и вообще получилась карикатура. На самом же деле, по словам дочери, Ли часто вызывали на поединки (сказалась слава его как актера-бойца), но он всегда отказывал, при этом работал в три раза больше, чем кто-либо другой. И ей было неприятно слышать в кинотеатре, как зрители смеются над ее отцом. 

Цитата: — В этом городе все может измениться по щелчку. Фото: Кадр из фильма

ТАКЖЕ В КИНО

Время подростков

Дора и затерянный город 

Сюжет

Дора привыкла к опасностям и приключениям в джунглях, где она провела все детство с родителями-исследователями. И вот удача: они открывают чудесный золотой город. Вот только Дору с собой на его изучение не берут. Вместо этого отправляют в школу, где она сталкивается с завистью и соперничеством среди сверстников. И только Дора находит новых друзей, как их всех похищают охотники за сокровищами. Их цель — заставить Дору найти этот золотой город. Доре предстоит не только спасти в опасных джунглях друзей, но и разгадать тайну потерянной цивилизации. 

Ролевые игры

Дору сыграла Изабелла Монер («Семья по-быстрому»), ее родителей — Ева Лонгория («Отчаянные домохозяйки») и Майкл Пенья («Человек-муравей»), смешного авантюриста-неудачника Алехандро Гуттиересса — продюсер фильма Эухенио Дербес.

Впечатление

Фильм отталкивается от популярного канадского образовательного мультфильма для самых маленьких «Дора-исследовательница», который известен у нас как «Даша-путешественница». Теперь Дора должна завоевать популярность и среди подростков. Для этого режиссер («Маппеты», «Алиса в Зазеркалье») Джеймс Бобин снимает нечто среднее между подростковыми версиями «Лары Крофт, расхитительницы гробниц» и «Романа с камнем». Критики картину оценили не очень высоко, но тинейджерам должно понравиться — много сногсшибательных трюков и приключений, погоня за сокровищами, первая любовь и страшная тайна.

Тарантино: Я считаю «Однажды… в Голливуде» завершением своей трилогии, в которой занимаюсь переписыванием истории

Режиссер рассказал о «политической корректности» в своих фильмах и о том, чем руководствуется, создавая шедевры мирового кинематографа.

← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Читать полностью
Loading...

Loading...
Loading...

загрузить еще...
Loading...