Loading...

Софи Лорен – 85: Нос длинный, шея как у жирафа. Но как она великолепна!

добавлено в | 20 сентября 2019 в 22:59

Денис КОРСАКОВ (10:00) Софи Лорен – 85: Нос длинный, шея…

Денис КОРСАКОВ

(10:00)

Софи Лорен – 85: Нос длинный, шея как у жирафа. Но как она великолепна! 0

Софи Лорен – 85: Нос длинный, шея как у жирафа. Но как она великолепна!

Фото: globallookpress.com

Легендарной итальянской актрисе исполняется 85 лет.

Лорен рассказывала, что появилась на свет уродливой и настолько слабенькой, что еле выжила. Потом в детстве ее дразнили «зубочисткой» из-за невероятной худобы. Родители Софии не были женаты, что в католической Италии 30-х было чревато большими неприятностями. Ее мать Ромильда, очень красивая девушка, хотела стать киноактрисой, при ехала в Рим и повстречала молодого человека по имени Риккардо Шиколоне. Тот наплел ей, что может познакомить с влиятельными продюсерами, и вскоре сделал своей любовницей. Роман длился шесть недель, после чего она забеременела. Рикардо скрылся, но мать Ромильды его отыскала и угрозами заставила официально признать себя отцом девочки. Лорен с иронией говорила, что единственное, что дал ей папа, происходивший из знатного рода, — аристократический титул: «У меня никогда не было настоящего отца, но зато я могу называть себя виконтессой и маркизой!».

Семья виконтессы Софии Виллани Шиколоне жила небогато (одним из главных блюд был хлебно-фасолевый суп), а в годы войны попросту голодала. Иногда София покупала ровно восемь зернышек кофе, которые бабушка молола и добавляла в ячменый суррогат напитка для аромата.

Неаполь сильно бомбили, и Лорен признается, что даже сейчас, в старости, боится темноты и спит с включенным светом. При этом война не была единственным испытанием, обрушившимся на Неаполь и соседние города: в 1944 году произошло извержение Везувия, потом настала рекордно холодная зима и эпидемия туберкулеза… Но София пережила и все это.

«Надо подправить профиль»

К 14 годам София из нескладной девочки неожиданно для всех превратилась в красавицу, очень грациозно покачивавшую бедрами при ходьбе.

Она участвовала в конкурсах красоты (в Италии того времени они проводились чуть ли не каждую неделю), мелькала в массовке фильмов и зарабатывала деньги, участвуя в съемках «фуметти» — фотокомиксов, где изо рта моделей вылетали облачка с вписанными в них репликами. Ее красоту камера уловила не сразу, и понятно почему. Как в 1962 году написал о ней журнал Time, «нос у нее слишком длинный. Зубы неровные.

Шея, как выразилась одна ее соперница, как у «неаполитанского жирафа». Талия, кажется, начинается в районе бедер. Ступни слишком большие. Руки огромные. Лоб низкий. Рот слишком широкий. Но — мамма мия — она абсолютно великолепна!» Сама Лорен была с этим полностью согласна. В автобиографии она написала: «Моя красота — результат сочетания различных неправильностей». Продюсер Карло Понти, приметивший девушку из провинции в самом начале 50-х, поначалу даже предложил «смягчить ее значительный профиль» — проще говоря, сделать пластическую операцию, отрезать кусочек носа. Она отказалась с негодованием. Пробы прошли неудачно, но потом другой оператор догадался подругому выставить свет — и Софи буквально засияла. А Понти, глядя на девушку, влюбился в нее.

У них довольно быстро начался роман. Понти сказал ей: «Я лично буду давать тебе каждый месяц деньги и позабочусь о твоей судьбе в кино».

Он был старше, был совсем некрасивым и, что хуже всего, был женат — а в католической Италии развод в то время был практически невозможен.

Но свое обещание Понти сдержал: в течение следующих десяти лет Софи Лорен стала одной из самых знаменитых актрис в мире.

Угодила на нары

Именно Понти познакомил Софи с Витторио Де Сика, режиссером, снявшим ее в самых знаменитых ролях — в «Золоте Неаполя», «Браке поитальянски», «Чочаре», «Вчера, сегодня, завтра» — и сведшим с Марчелло Мастроянни, ставшим ее постоянным экранным партнером.

Потом Понти сделал ей карьеру в Голливуде (что было не так сложно: в 50-е Америка сходила с ума по всему итальянскому, включая пиццу). Благодаря Понти, продюсировавшему «Чочару», Софи признали не просто красавицей, но и большой актрисой: за эту роль она получила приз на Каннском кинофестивале и «Оскар». Понти еще в течение многих лет подбирал для нее выигрышные роли — он даже права на экранизацию «Доктора Живаго» покупал с расчетом, что Софи сыграет Лару, и лишь потом осознал, что та мало напоминает пастернаковскую героиню.

Но многих бесило, что Софи Лорен живет во грехе с женатым продюсером. Они оформили «брак по доверенности» в мексиканском городе Сьюдад-Хуарес — во всем мире этот брак признавали, а на их родине нет.

Ватикан обрушился на них, объявив, что развратники отлучаются от причастия. Кроме того, некая жительница Милана обратилась в прокуратуру с требованием привлечь Карло Понти к суду за двоеженство и сожительство (последнее считалось в Италии преступлением до конца

70-х). Десятки домохозяек по всей стране присоединились к ней в во-

йне с кинозвездой-блудницей и ее мужем-распутником. В итоге было подписано постановление об аресте обоих, и они какое-то время не могли приезжать в Италию, где их сразу бы сцапали. В конце концов Франция предоставила Софи Лорен свое гражданство; Карло Понти (а прицепом и его официальная жена) тоже стал французом и только таким образом смог наконец развестись, после чего брак между Понти и Лорен наконец-то был официально заключен. Потом Карло Понти приговорили к штрафу в 22 млн долларов и четырем годам тюрьмы за то, что он переправлял за рубеж деньги и произведения искусства, — он отвертелся, не явившись в суд и укрывшись во Франции; обвинения 11 лет спустя были сняты. А Софи Лорен приговорили к 30-дневному тюремному заключению. И ей пришлось его отбыть, иначе она никогда не смогла бы приехать в Италию. Сначала ее поместили в камеру, больше похожую на гостиничный номер. Потом, когда общественность стала возмущаться, перевели в общую камеру, где ей пришлось спать на нарах и принимать душ с другими женщинами-заключенными.

Ключ к красоте — умиротворенность

Детей, Карло-младшего и Эдуардо, она вырастила баловнями — вроде бы жизнь у них сложилась очень счастливо. Всю жизнь прожила с Карло Понти (он скончался в 2007 году в возрасте 94 лет). Сейчас Лорен ушла на покой и наслаждается статусом живой легенды. На днях у нее взял интервью журналист австралийской газеты The Sydney Morning Herald. Она улы баясь сказала: «Мне нравится жить моей жизнью, нравится, что у меня такие дети, что становлюсь старше и выгляжу моложе своего возраста. Ну а что, разве это грех? Нет! Я стараюсь питаться определенным образом, делаю упражнения и вообще ухаживаю за своим телом. Стараюсь наслаждаться умиротворенной жизнью. Умиротворенность — ключ красоте».

МАТЕРИНСТВО

«Теряете ребенка? Выпейте ромашкового чаю!»

Лорен страстно мечтала о детях, но ее беременности завершались выкидышами (многие кумушки усматривали в этом кару Господню). При этом ей страшно не везло с врачами (один, когда у нее начались сильнейшие боли, предложил ей выпить ромашкового чаю и успокоиться; той ночью она потеряла ребенка, а он, приехав, сообщил: «Синьора, у вас, безусловно, красивые бедра, но у вас никогда не будет детей»).

Только каким-то чудом ей удалось найти нормального врача в Швейцарии, который сказал: «У вас нехватка эстрогена, и это не дает плодному яйцу прикрепиться. Мы будем вводить вам гормоны». Когда на свет появился ее первый сын, она была так ошеломлена и счастлива, что на два месяца уединилась с ним в больничной палате, не желая покидать это тихое уютное гнездышко.

МИСТИКА

Интуиция на грани колдовства

Софи Лорен несколько раз сумела избежать смерти. В юности она соврала, что умеет плавать, чтобы получить роль в фильме «Африка за морями». Когда режиссер узнал правду, сказал:

«Ничего, тут работает много профессиональных пловцов-спасателей, авось они тебе помогут!» и просто столкнул ее в воду. Прямо рядом с мотором лодки, который чуть не разрубил ее на кусочки. Но пловцы-спасатели действительно помогли. Ей всегда была свойственна невероятная интуиция, граничащая с мистическими способностями. Однажды в 50-е ее пригласили на бал в Брюссель, но она почувствовала, что произойдет несчастье, и отказалась ехать. Вместо нее полетела бывшая «Мисс Италия» Марселла Мариани. На обратном пути самолет разбился, и все пассажиры погибли. 

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ФИЛЬМЫ

  • «Золото Неаполя» (1954)
  • «Чочара» (1960)(1960)
  • «Затворники Альтоны» (1962)
  • «Вчера, сегодня, завтра» (1963)
  • «Брак по-итальянски» (1964)
  • «Графиня из Гонконга» (1966)
  • «Высокая мода» («Прет-а-порте») (1994)
  • «Девять» (2009)
← Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Читать полностью
Loading...

Loading...
Loading...

загрузить еще...
Loading...